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20 Marzo 2023San Vito Romano, Velletri, Olevano Romano e Colleferro sono i luoghi in cui si producono i migliori oli extra vergine d’oliva della provincia sud-est di Roma e Alta Valle del Sacco che hanno partecipato al quarto concorso “Oro Verde”. La proclamazione dei vincitori è avvenuta nel pomeriggio di sabato 11 a Colleferro, in una sala “Ripari” stracolma di produttori e aziende. La cerimonia è stata anche l’occasione per fare il punto della produzione olearia in un’annata molto difficile per l’olivo a causa delle condizioni climatiche. Il concorso organizzato dall’Associazione Ferao, in collaborazione con la Capol di Latina, ha avuto il patrocino di numerosi enti tra cui il Comune di Velletri. “Oro Verde”, come ogni anno, ha premiato i primi cinque oli extra vergine d’oliva di qualità classificati, scelti dagli assaggiatori del Capol iscritti nell’elenco nazionale del Ministero. Sessanta gli oli in gara. Il primo premio è andato a Sergio Mastrantonio, olivicoltore di San Vito Romano. Il “Premio del Consumatore” è stato assegnato all’olio Evo designato da una giuria composta da giornalisti e appassionati: a vincerlo, Valentino Paniccia, olivicoltore di Valmontone con oliveto a Colleferro. L’olio di Velletri ha ottenuto due premi: terzo posto per l’azienda di Alessandro Merolle e quarto per quella di Mariagiulia Galoni. Una “Gran menzione” è stata assegnata all’olio prodotto dalla Casa Circondariale di Velletri. Durante l’incontro è intervenuto il professore Antonino Marrari. L’agronomo ha illustrato come nella Casa Circondariale di Velletri sia da anni attivo un progetto finalizzato alla rieducazione e al reinserimento sociale dei detenuti, tramite la formazione nella coltivazione dell’olivo e nella produzione di olio tramite un frantoio interno all’istituto penitenziario.